Das Archivinformationssystem Niedersachsen

Das Archivinformationssystem Niedersachsen (Arcinsys) dient als zentraler Wegweiser zu den vielen Archiven, die es in diesem Land gibt. Es vermittelt einen Überblick und stellt zu jedem einzelnen der angeschlossenen Archive die wichtigsten Informationen bereit. Außerdem hilft es, für jede Fragestellung das zuständige Archiv zu ermitteln und ggf. dessen Benutzung vorzubereiten. Arcinsys ermöglicht eine Recherche in den frei zugänglichen digitalen Findmitteln der sieben Standorte des Niedersächsischen Landesarchivs und der aktuell beteiligten öffentlichen Archive (Kommunal-, Kirchen- und Wirtschaftsarchive). Die online ermittelten Archivalien des Landesarchivs können nach erfolgter Registrierung über Arcinsys zur Vorlage und Einsichtnahme in dem jeweils zuständigen Standort bestellt werden.