Behinderung: Feststellung - auf Antrag des behinderten Menschen

Julia Schulte
Amtes für Familie, Soziales, Integration und TeilhabeRathaus Neuenkirchen, Zimmer 22

Sie haben eine länger als 6 Monate andauernde Gesundheitsstörung/ Krankheit und möchte diese nach dem Schwerbehindertenrecht nach Sozialgesetzbuch - Neuntes Buch (SGB IX) als Behinderung feststellen lassen? Dann müssen Sie einen Antrag bei der zuständigen Stelle einreichen.

Die Zuständigkeit liegt beim Niedersächsischen Landesamt für Soziales, Jugend und Familie bzw. einer seiner Außenstellen.

• sofern bereits eine anderweitige Feststellung über den Grad der Behinderung getroffen worden ist, den Rentenbescheid oder eine entsprechenden Verwaltungs- oder Gerichtsentscheidung (z.B. Bescheid einer Berufsgenossenschaft oder eines Versorgungsamts bzw. einer Außenstelle)
  • Passfoto
  • gegebenenfalls in Ihrem Besitz befindliche medizinische Unterlagen (z.B. Gutachten)
  • gegebenenfalls Vollmacht oder Betreuerausweis
  • für nicht EU-Angehörige Antragsteller: Nachweis über Ihren rechtmäßigen Aufenthalt

Sie können Ihren Antrag auch online über unser Schwerbehindertenportal LS-Online stellen.

Es fallen keine Gebühren an.

Anträge / Formulare

Eine Übersicht unserer Anträge finden Sie im Formularservice der Landessozialverwaltung.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Weitere detaillierte Informationen über das Schwerbehindertenrecht (unter anderem zu den Themen Feststellungsverfahren und Nachteilsausgleiche) finden Sie im Internetangebot des Niedersächsischen Landesamtes für Soziales, Jugend und Familie.

Niedersächsisches Landesamt für Soziales, Jugend und Familie